Kulturtag wird abgesagt

Montag, 08 April 2019 11:37

Aufgrund eines Trauerfalls wird der Kulturtag der Johann-Peter-Schäfer-Schule, der am Mittwoch, den 10.04.2019 stattfinden sollte, abgesagt.

Wir bitten um Verständnis, dass es in diesem Schuljahr keinen Ersatztermin mehr geben wird.

„Und wenn sie tanzt….ist sie wer anders…“

Dienstag, 12 März 2019 08:33

Berufsorientierungsstufenklasse Scholz-Vogler besucht Pop Konzert von Max Giesinger in der Jahrhunderthalle/ Ffm

Die Lichter auf der Bühne leuchten grell, Vanessa blinzelt, kneift ihre Augen zusammen und hüpft aufgeregt auf ihrem Platz auf und ab, der Vorhang geht auf und die Musik ertönt….“und wenn sie tanzt…“!

Die Jugendlichen Vanessa, Max, Marcel, Lea und Luca sind Schüler der Johann-Peter-Schäfer-Schule in Friedberg mit dem Förderschwerpunkt Sehen.

Sie durften an diesem Abend ein besonderes Ereignis in der Frankfurter Jahrhunderthalle miterleben. Begeistert schwingen sie eifrig ihre Arme zur Musik von Max Giesinger. Die Lieder der „Reise Tour“ CD konnten die Schüler der Klasse Scholz-Vogler fast auswendig an diesem Abend beim ausverkauften Konzert mitsingen.

Im Vorfeld wurde sich bereits mit altersentsprechender Pop Musik im Unterricht beschäftigt, so dass sie gut vorbereitet waren.

„ Ich hab mir eine CD gekauft und es war laut, schön wars“, so kommentiert Max das Fazit des Abends.

Weihnachtsbasar in der Johann-Peter-Schäfer-Schule

Mittwoch, 19 Dezember 2018 12:23

Besuch des Adventsgottesdienstes

Mittwoch, 19 Dezember 2018 12:19

Am 04.12.2018 besuchten unsere Schülerinnen und Schüler den Adventsgottesdienst in der Katholischen Heilig-Geist-Kirche in Friedberg.

Max und die Zaubertrommel - Ansichten einer Mutter

Montag, 17 September 2018 11:00

Es ist nicht zu leugnen, dass es ein Gänsehautmoment ist, wenn der Vorgang aufgeht und der eigene Sohn auf der Bühne steht und als Mister Profit die Waren seines Kaufhauses anpreist;

so geschehen am 02.09.2018 in der Aula der Johann-Peter-Schäfer-Schule.

Als gemeinsames Projekt mit dem Chor der Philipp-Dieffenbach-Schule wurde auf der Bühne getrommelt, gesungen, getanzt und das Publikum verzaubert. Auch wenn ich die Melodien, geheim hinter verschlossener Tür unter der kritischen Korrektur seines Zwillingsbruders oft gehört habe, war es ein Erlebnis, das Stück in seiner Gesamtheit mit den Bühnenbildern, zu erleben.

So wurde Max von seiner Mutter über die Bühne gezogen, um von 3 schrillen Verkäuferinnen eingekleidet zu werden.

Während die Mutter ihre Einkaufstour fortsetzt, träumt sich Max mit Hilfe der Zaubertrommel, die er von 2 Trödlern erhalten hat, ins Reich von König Gier. Dieser sitzt eindrucksvoll auf seinem Thron und regiert über die Töne und seinen Hofstaat.

Gelungen ist der Auftritt der Wachen, die Max und die Töne gefangen nehmen, um deren Ausbruch mit Hilfe des Mondes und einer Tonleiter, zu verschlafen.

Die bunten und manchmal schrägen Töne mit beeindruckenden Soloauftritten wurden von den Chören und Band, zusammen mit Herrn Pompe an der Gitarre und Frau Trageser am Akkordeon, begleitet.

So manch ein Musiktalent schlummert in den Akteuren.

Den Tenor „Lieber will ich tanzen und kümmere mich nicht um die Finanzen“ konnten wir mit den fröhlichen Melodien im Ohr mit nach Hause nehmen.

Mein Dank gilt Frau Hesse und Frau Scheifele, die mit viel Engagement und Begeisterung das Stück auf die Bühne gebracht haben.

Sie bescherten unseren Kindern das Erlebnis, im Rampenlicht zu stehen und von ihren Familien und Freunden bejubelt zu werden.

Nicht unerwähnt bleiben dürfen die weiteren Helfer, die die Darsteller in die richtige Position gebracht haben: Frau Lanz am Mischpult und Rabea Scheifele, die kurzfristig die Querflöte gespielt hat.

Es hat großen Spaß gemacht zu sehen, wieviel Freude dieses Musical allen bereitet hat.

Andrea Lewalter

"Vertrauensbildung - das wichtigste in der Schule sind die Menschen!"

Dienstag, 11 September 2018 11:34

Einladung zur Veranstaltung am 01.11.2018 um 19 Uhr

13 Schülerinnen und Schüler werden verabschiedet: Abschlussfeier 2018

Freitag, 06 Juli 2018 08:54

Abschied nehmen und auf zu neuen Ufern: So lautete an der Johann-Peter-Schäfer-Schule das Motto am Mittwoch vor den Sommerferien. Zwischen zwei und 14 Jahren haben die 13 Schäfer-Schüler, für die ein Lebensabschnitt endete und gleichzeitig ein neuer begann, an der JPSS verbracht. Vor der Schulgemeinde und natürlich den Eltern und weiteren Familienmitgliedern erhielten die Abgänger von ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern, die sich mit schönen Worten und der einen oder anderen Anekdote von ihnen verabschiedeten, ihre Zeugnisse. Die Schülerband spielte dazu passende Lieder wie "Ein Hoch auf uns", überdies wurden einige Schüler für ihre besonderen Leistungen im Goalball-Team der Schule geehrt.

JPSS nimmt erfolgreich am 2. inklusiven Fußballturnier der Johannes-Vatter-Schule teil!

Freitag, 06 Juli 2018 08:52

Getreu dem Motto "Dabei sein ist alles" wurde am 13.06.2018 zum zweiten mal ein inklusives Fußballturnier der Johannes-Vatter-Schule (JVS) in Friedberg ausgetragen. Einige Schüler der JPSS waren mit Herrn Mihajlovic und Frau Mossel am Start, und waren von der tollen Turnieratmosphäre begeistert. Nach der Begrüßung durch den Schulleiter Herrn Drach und die Schulsprecher Thomas Boehnisch und Leon Solzer wurden die die Mannschaften ausgelost, wobei von allen teilnehmenden Schulen Schüler in verschiedenen Mannschaften verteilt wurden. Dadurch bekam das Turnier einen "inklusiven" Charakter, wobei stets der Spaß am Spiel im Vordergrund stand.

Die teilnehmende Schulen waren die Adolf-Reichwein-Schule, die Johann-Peter-Schäfer-Schule und als Gastgeber die Johannes-Vatter-Schule. Abgerundet wurde das Turnier mit einer tollen Siegerehrung: Jeder Teilnehmer (Spiele) erhielt eine Medaille und eine Urkunde mit einem Mannschaftsfoto.